Вирусы растений

Тема растительных вирусов на самом деле очень серьезна. Ранее, до приобретения зараженного кустика герани, мне не приходилось задумываться о том, что вирусы заселяют все — даже наши огороды на подоконнике. Но наши маленькие трагедии, связанные с потерей одного-двух растений коллекции — ничто, по сравнению с тысячами гектаров урожая, которые могли бы прокормить миллионы людей в самых уязвимых странах.

Моя болеющая герань

Зная природу вирусов растений и шаги предотвращения их распространения, мы сможем не только сохранить растения здоровыми, но и возможно уменьшить эту напасть в масштабах ближайших цветочных магазинов))) а это уже шаг вперед!

Самые опасные вирусы растений

Наткнулась на архив вирусологии DOI 10.1007 / s00705-014-2295-9 (2012), десяток самых экономически опасных растительных вирусов, поражающих не только «именные» растения:

  • Вирус табачной мозаики (TMV)
  • Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)
  • Вирус желтого листа томатов (TYLCV)
  • Вирус огуречной мозаики (только огурцы)(CMV)
  • Вирус некротических пятен(INS)
  • Вирус мозаики цветной капусты (CaMV)
  • Вирус мозаики африканской кассавы (ACMV)
  • Вирус сливяной оспы (Шарке) (PPV)
  • Вирус мозаики костра (BМV)
  • Картофельный вирус X (PVX)

Не попали в 10-ку вирус цитрусовых, желтая карликовость ячменя, вирус скручивания листьев.

Как выглядит зараженное вирусом растение?

Определить вирусную природу болезни можно по нехарактерным пятнам и полосам на листьях и цветках — это могут быть концентрические круги, прожилки, крапчатость светлого или более темного оттенка, чем здоровый цвет растения, полное пожелтение или побеление листа, деформация цветков и листьев. Есть общепринятое деление вирусов растений на 3 вида: вирусы мозаики, вирусы желтухи и вирусы некротических пятен.

Вирусы мозаики неравномерно окрашивают листья и цветы полосами, пятнами, кольцами. заворачивают и морщинят лист. Растение медленно растет и слабо цветет, на листьях все признаки хлороза.

Желтуха препятствует фотосинтезу растений, поэтому они страдают дефицитом хлорофилла, теряют эластичность, желтеют или бледнеют. Желтуха поражает ксилему и флоэму — транспортную систему растения. Вирус желтухи стимулирует появление большого количества бутонов, из которых зачастую развиваются стерильные деформированные цветки.

Основные симптомы вируса некротических пятен: «ветрянка» листьев и цветков, увядание, задержка роста, мокнущие, ввалившиеся пятна на листьях, бледная расцветка, концентрические круги на листьях и масса других симптомов, говорящих о том, что с растением «что-то не так» — это может быть вирус, а может быть еще сотня других вероятных проблем. Симптомы вируса зависят от того, в какое время года растение было инфицировано, его возраст, физиологическое состояние, условия содержания и многие другие факторы.

Вирус некротических пятен все чаще поражает декоративные растения: африканскую фиалку, цикламен, георгины, пион, петунии, драцену, амариллисы, флоксы, астры, флоксы, мак, азалии, бегонию, примулы, фуксии, шалфей, герберы, гортензии, бальзамин, лилии, настурции и многие другие виды.

Как заболевают растения?

На сайте Американской Ассоциации Орхидеистов есть содержательная статья о вирусах орхидей, в которой прочитала такую неутешительную фразу — «Старые сорта орхидей вероятнее всего поражены вирусом, а некоторые сорта существуют только как инфицированные образцы»…

76% из известных вирусов растений передаются насекомыми — парниковыми вредителями, такими как белокрылка, тля, ТРИПСЫ, червецы, клещики. Насекомые подбирают вирус с одного растения, переносят на другое, носят вирус в своей ДНК и передают его личинкам вместе с генетическим материалом.

От трипса несложно избавиться тем же актелликом или актарой, а от вируса, оставленного им на растении, избавиться нельзя. Даже генетически модифицированные устойчивые гибриды в конце концов сдаются — вирус мутирует не менее эффективно, чем работают микробиологи. Вирус распространяется также с семенами, черенкованием, с соком растения, на садовом инструменте.

Вирус мозаики в квартирных условиях семенами и насекомыми разносится редко, в основном виноват инфицированный садовый инструмент, грязные руки (потрогали листочек на больном растении и перенесли микроволокна на другое), любые контактные предметы. На сайте Мичиганского Университета в статье о табачной мозаике есть предостережение даже для курильщиков — контакт с табачными изделиями может привести к инфицированию. Там же я узнала, что вирус табачной мозаики (инфицирующий отнюдь не только табак) выживает в мертвой ткани до 50 лет, отлично зимует.

Как поставить точный диагноз растению?

Диагностировать вирус у растения не просто — симптомы маскируются под грибковые и бактериальные инфекции, и наоборот. Вирус может не проявлять себя какое-то время, но при первом же стрессе растение из носителя превратится в больное. Микробиологи всех развитых стран работают над универсальными быстрыми тестами для определения вида вируса, но цена таких разработок пока не доступна для домашних цветоводов. А учитывая тот факт, что лечения не существует, то и узнать точный диагноз не так уж важно.

Существуют американские тест-полоски, разработанные Мичиганским Университетом, на 4 основных вируса — 4 штамма вируса табачной мозаики, вирус пятнистого увядания томатов, вирус некротической пятнистости. По $14 за 4 полоски. В основном такие вещи производятся для профи в агробизнесе и не универсальны: иммунохроматографические тест-полоски на косточковые, картофель, помидоры.тест-полоски для определения вирусов растенийВ надежде найти хоть какую-то информацию о лечении вирусов растений, побывала во всех мыслимых и немыслимых местах всемирной паутины, но так и не нашла того, что искала. На данном этапе предпринимаются все усилия для создания генетически устойчивых к вирусам растений.

Как избежать заражения других растений коллекции?

Скорее всего, описанные ниже меры предосторожности покажутся вам чрезмерными, но в том случае, если растения — это ваш бизнес, не проходите мимо этих рекомендаций. Источник — Американская Ассоциация Орхидеистов и официальный паблик Мичиганского Университета.

  • Взрослые растения (от 2 до 4 лет) болеют на 61% чаще молодых. Скорее всего, это связано с частотой проводимых манипуляций (пересадки, обрезки, прищипывания, прививки и другое.)
  • Во время весеннего обновления грунта, пересадок и обрезок работайте сначала с молодыми растениями, затем со старыми.
  • После каждого растения обязательно мытье рук с мылом или обработка рабочих перчаток отбеливателем. По возможности, отдавайте предпочтение одноразовым перчаткам.
  • Горшки для пересадки, даже новые из цветочных магазинов, должны дезинфицироваться в растворе хлорки дважды, так как вирусы устойчивы к воздействию любой дезинфекции, кроме стериллизации.
  • Субстрат ни в коем случае не используется повторно (думаю, с однолеткими типа базилика на это правило можно закрыть глаза…)
  • Инструмент должен быть продезинфицирован после каждого растения. Для обрезок идеальными будут одноразавые лезвия.
  • Своевременно обрабатывайте коллекцию фунгицидами и инсектицидами.
    Имея большую коллекцию растений, довольно сложно обнаруживать вредителей вовремя. Можно приклеить на горшки кусочки липкой бумаги для ловли мух — белокрылки, трипсы, паутинные клещики и мушки обязательно оставят на липучке свой след. Достаточно одного кусочка ленты на один подоконник. (в оригинальном докладе упоминались специальные липкие карты)липучка для насекомых
  • Только что приобретенное растение должно пройти карантин, от 2 до 4 недель — за это время может проявиться болезнь или вредитель, а у вас будет возможность справиться с проблемой не рискуя всей коллекцией.
    Черенкование от инфицированного растения исключено. Даже если на молодых побегах не заметна работа вируса — он там есть.
  • Покупая растение обратите внимание на остальные экземпляры. Если вы заметите больные растения, воздержитесь от покупки.
  • Если вы подозреваете, что ваше растение инфицировано, его рекомендуют незамедлительно уничтожить. Но я бы сначала исключила грибок, одноклеточных и насекомых, обработав фунгицидом и инсектицидом, обеспечив карантин растению.
  • Существуют фунгициды с профилактическим противовирусным действием (по крайней мере, об этом заявляют в рекламе продукта). В основном это препараты на органике (биофунгициды), с классом опасности 3,4.

Растения, за которыми тщательно ухаживают, регулярно обновляют грунт и удобряют, могут прожить счастливую растительную «жизнь», почти не испытывая неудобств. Нужно прилагать максимум усилий, чтобы сберечь цветы от стрессов, перепадов температур, сквозняков, солнечных ожегов или недостатка ультрафиолета. Все это довольно сложно в реальной жизни, поэтому стоит соблюдать «технику безопасности» при уходе и приобретении растения, чтобы по максимуму уберечь себя и коллекцию от растительных вирусов.

Узнавайте о новых статьях по почте

Вирусы растений: Один комментарий

  1. Юлия

    Спасибо за полезные советы! Действительно, вирусы — это очень неприятно, даже у растений, поэтому лучше принять профилактические меры, чем потерять любимые растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *