Азотфиксирующие клубеньковые бактерии бобовых

Дополнение серии материалов о сидератах. В предыдущей статье разбирались самые интересные бобовые сидераты, секрет эффективности которых — азотфиксирующие клубеньковые бактерии.

Д.Н Прянишников: «Бобовые растения это миниатюрный завод по утилизации атмосферного азота работающий на дармовой солнечной энергии».

Зачем нужен азот?

Самым важным питательным веществом во всем растениеводстве является азот (N). Азот наиболее распространенный в атмосфере газ (78-79%), но его трудно найти в других местах нашей планеты. N частично растворен в дождевой воде, но его количество ничтожно — 15 кг на гектар в год, и при всем его изобилии в воздухе, атмосферный азот тяжело доступен. Чтобы азот сделать пригодным в биологических системах, необходимо разорвать тройную связь в его молекуле N2, а это чрезвычайно сложно проделать.

Азот

Азот трудно получить, но он является питательным веществом с высоким спросом. Без N не было бы никаких аминокислот и белков — строительных блоков жизни.

Кто такие ризобии?

К счастью, природа создала группу азотфиксирующих клубеньковых бактерий Ризобия (Rhizobium), которые решают эту проблему. Ризобии не единственные, кто ответственен за фиксацию азота, но они проделывают большую часть работы на сегодняшний день.

Бактерии Rhizobum имеют особые последовательности ДНК, кодирующие белок нитрогеназа. Нитрогеназа представляет собой фермент, разрывающий азотные связи и превращающий N в биологически доступную форму. Это занятие энергетически дорогое для бактерий. Но, благодаря партнерским отношениям с растением, ризобии получают углеводы, созданные растениями фотосинтезом из углекислого газа и солнечной энергии. Бактерии отдают азот взамен на сахара. Клубеньковые бактерии Ризобии проникают в клетки корневой системы растений из почвы и в процессе размножения создают огромные колонии, которые мы видим невооруженным взглядом в виде шариков на корнях бобовых.

Ризобии

Ризобии

Только определенные растения имеют способность формировать отношения с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями. Эта группа растений относится к ботанической семье бобовых. Хорошие примеры бобовых культур — клевер, люцерна, горох, фасоль, арахис.

Клубеньковые азотфиксирующие бактерии ризобии на корнях растений

Клубеньковые азотфиксирующие бактерии ризобии на корнях растений

Бобовые культуры полезно знать всем, кто хочет выращивать себе пищу. Без покупных удобрений не обойдешься, однако расходы можно существенно сократить, и это не единственное преимущество бобовых растений. В этой статье я не буду уделять внимание бобовым сидератам, с ними можно разобраться в этой статье. Упомяну лишь, что бобовые при заделке в почву оставляют в ней азот, легко доступный после разложения для других культур, посаженных на их месте.

Источник материала «Homestead and Gardens» , блог агронома из Айдахо, работающего на орехово-черносливной ферме.

Есть мнение, что для успешной фиксации азота необходимо искусственное подселение клубеньковых бактерий в почву с помощью специальных препаратов.

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *