Правильное освещение для трав

Правильное освещение для трав и пряностей позволяет накопиться эфирным маслам и витаминам, они хорошо растут. Многие пряности, которые мы можем вырастить дома на подоконнике — солнце-светолюбивы. Кушают растения только под воздействием света, благодаря ему они из воздуха могут получать до 93% необходимых веществ.

Розмарин, тимьян, орегано и большинство доступных нам пряно-ароматических трав относятся к растениям умеренной освещенности и даже теневыносливым. Например та же петрушка, сельдерей, салаты могут зеленеть в тени деревьев за счет своих подземных луковиц и корневищ. Но в период их всхода ранней весной они нуждаются в солнце, чтобы накопить достаточно полезных веществ.

Основная проблема четырех стен в том, что растения освещаются только с одной стороны. Решением для недостаточной освещенности могут стать дополнительные источники света, например фитолампы.

Если окна выходят на южную сторону — вашим пряным травам будет очень комфортно. Однако мой орегано немного закапризничал прошлым летом на южном окне 5 этажа и пришлось притенить его листом пергамента. Пергамент не так хорошо отражает свет, как белый лист бумаги, поэтому растение в любом случае получит свою дозу ультрафиолета. Как только солнце поворачивается, притенение можно убрать. Нужно ли притенение вашим растениям — смотрите по их самочувствию. В предыдущей статье я обращала внимание на способы защиты растений от излишка тепла.

В восточных комнатах травы чувствуют себя неплохо, особенно если раннее солнышко ничем не притеняется. Растения получают самые полезные лучи. На западных подоконниках интенсивность ультрафиолета тоже достаточная для выращивания пряных растений.

В северных комнатах, скорее всего, потребуется досвет. Если окна большие и не притеняются стоящими рядом домами и деревьями, то типичному жильцу сухих субтропиков розмарину и некоторым видам тимьяна, кресс-салату сойдет и северная сторона.

А вот когда на небе тучи, на дворе поздняя осень или зима, то с любой стороны будет недостаток света. Некоторым растениям, например лаванде, понадобится досвет.

Решение: Чтобы максимально использовать проникаемые в окна лучи солнца, я приметала на внешнюю сторону штор (смотрящую в окно) белую ткань. Она отражает свет на ту сторону растений, которая повернута в комнату. Этот вариант работает, когда уходя из дома, мы зашториваем окна.

Еще одна проблема квартир — длительность светового дня. На открытом грунте растение получает свет 12 часов в сутки в среднем. Дома же мы имеем около 20-ти часов в месяц. Особенно страдает от этого молодая рассада, растущая из семян. Пока семечко пустит первые листики, способные к фотосинтезу, все запасы питательных веществ в нем иссякают. Иногда досвечивание растениям просто необходимо.

Узнавайте о новых статьях по почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *