В этом году был мой долгожданный дебют. Все мечты разом сбылись и пришлось выполнять “пятилетку за год”: стройка, ремонт, огород. Ах, да! Еще котики! В обход всех планов в моей жизни появились они:
В целом, я довольна первым урожаем и первым опытом. Применила максимум нетрадиционных решений, большинством из которых больше не воспользуюсь и расскажу о них ниже. К сожалению, не снимала в процессе (нет приличной оптики), но в следующем сезоне исправлюсь.
Стаканчики из спанбонда, кокос и японская подвязка
Несколько главных провалов года достойны своего собственного подзаголовка. Хочу максимально развернуто описать проблемы и надеюсь, помогу кому-то избежать пустых трат времени, денег и надежд.
Рассадные мешочки из агроволокна
Главным разочарованием стали широко рекламируемые стаканчики для рассады из нетканого материала (агроволокно, спанбонд). У такой тары есть серьезные недостатки, отразившиеся на всем процессе вегетации растений.
Основные недостатки стаканчиков из спанбонда:
- Повреждаются корни
- Сложная перевалка
- Неустойчивость
- Проблемы с поливом
Если вы хотите попробовать стаканчики из спанбонда, не стоит переводить на них сразу всю рассаду
Томаты и перцы активно наращивают боковые корни, проникающие сквозь ткань таких стаканчиков. Через пару дней оголившиеся корешки усыхают, растения страдают, сильно отстают в росте от соседей в пластике. Проросшие сквозь дно корни и вовсе начинают гнить. Пикировка и перевалка в большую тару оказывается очень сложной задачей, и опять страдают корни.
Стаканчики из спанбонда неустойчивы, хорошо стоят только плотно прижатыми друг к другу в поддоне, либо со слишком плотно утрамбованным грунтом. Расставлять кустики по мере роста было сложно, к тому же корешки умудряются прорасти в соседний мешочек и эти хрупкие связи приходится постоянно нарушать. Такая проблема была особенно актуальна для томатов - их корешки круче вершков))).
Единственное мое фото с рассадой в стаканчиках из агроволокна
В тканевых мешочках быстро пересыхает грунт. Да, залить рассаду в спанбонде сложно, но при хорошо дренированном грунте влага уходит и через стенки мешочка, корешки не успевают напиться. В итоге корневая система стремится вниз, боковые гибнут и мы получаем суперкомпактное растение с крошечной корневой системой, которая начнет восстанавливаться только после высадки в открытый грунт.
При высадке в грунт из спанбонда тоже были проблемы. Есть рекомендации высаживать прямо в мешочках, что я и сделала с несколькими огуречными растениями - результат плачевный. Такое впечатление, что корни совсем не развиваются, растения остаются карликами. Возможно, с томатами все обошлось бы. Но если стаканчики снимать, весь земляной ком разрушается, корни обрываются… Больше никаких мешочков.
Кокосовый субстрат и что с ним не так
Выращивать первую в жизни рассаду на чистом кокосе было еще одной ошибкой, в пару к мешочкам. Я заранее изучила вопрос, даже написала гайд по кокосовому субстрату и все сделала по правилам настоящих гроверов. Что-то пошло не так.
Именно так выглядит брикет прессованного кокосового волокна, который размачивается и по-особому промывается перед посадкой растений
Волокно кокоса совсем “пустое”, нуждается в регулярной заправке минеральными веществами (так называемым “компотом”). Это требует времени, дисциплины и знаний вовсе не начального уровня. А без специальных анализаторов невозможно качественно провести буферизацию, что в дальнейшем отразится на растениях.
Кокос это супердренаж, совсем не держит влагу - весь полив будет на дне поддона. В зависимости от фракции (помола) волокна субстрат может быть слишком рыхлым, недостаточно комкующимся для правильного развития корневой системы с нуля.
В следующем сезоне остатки брикета пойдут в грунтосмесь, как незаменимый разрыхлитель, аэратор и дренаж. Но в чистом виде я не вижу необходимости применять его, даже с учетом условной стерильности (лучше капнуть Фундазол или Превикур при подготовке почвы для рассады, или заселить сенной палочкой/триходермой).
Японский (китайский) метод подвязки томатов
Называется, сама виновата. Кажущаяся простота и гениальность метода создана исключительно для видео - на реальной грядке это муторный, проблемный, вредный способ подвязывания и опоры для томатов.
Не самый удачный способ подвязывания помидор
На подвязку по японскому методу уходят километры шпагата, все растения в ряду, так или иначе, связаны воедино. Извлечь куст или проводить какие-то работы с отдельным растением невозможно, не теребя и не дергая весь ряд.
Подвязывать гроздья томатов не к чему, шпагат сильно провисает под весом томатной ботвы и стволов, если вы ведете растение в два-три ствола. Только в первые 2-3 недели такая подвязка радует глаз, потом я была вынуждена выдумывать всевозможные “костыли” и переподвязывать почти 50 кустов каждую неделю.
В этом сезоне буду использовать способ подвязки от Валерия “Сад огород своими руками”.
Есть еще одно упущение - мы так и не посадили ни одного дерева и куста. А зря. Уже прижились бы и малина со смородиной, и яблоня с абрикосом. Поленилась так же заняться искореняющей обработкой и санитарной обрезкой единственной старой яблоньки, предыдущие хозяева которой сделали на нее 9 прививок. Несколько сортов до сих пор дают урожай со своих ветвей.
Что получилось
Получилось почти все. Точнее, выросло почти все посаженное и посеянное. Не успела дойти брюссельская капуста, в конце мая посеянная прямо в грунт в неудачном месте. Даже 60 картофелин дали достаточно урожая, которого хватит на двоих до середины февраля.
Парники из спанбонда и стекловолоконной арматуры
Подсмотрела у “Vogorode.Pro” арматуру для парников из стекловолокна, очень довольна. Из укрывного материала настрочила тоннели с кармашками под арматуру и первое время вся моя свежевысаженная рассада была в этих парничках. Единственное неудобство - необходимость поднимать ткань для полива и ревизии.
Солнце не палит, большая часть насекомых под теплицу не попадают, от ветра отличная защита. Только муравьям очень понравилось, подкапывали и подъедали мою капусту. В этом году обязательно буду фотографировать и расскажу подробнее про свои парнички. Кстати, они спасли майского града часть растений.
Томаты открытого грунта
Омния F1 (Nongwoo bio co. ltd Корея) - детерминантный томат сливка с реальной устойчивостью к 8 болезням. Мой джекпот. Недорогие семена со 100% всхожестью, растения пережили все мои промахи и град через неделю после высадки.
Вела в несколько стволов, так как не совсем разобралась с формированием кустов и решила первый раз не “чикать” бездумно. Высота около 120-140 см, могут быть и выше, если вести в один-два ствола.
Кусты были облеплены плодами, пришлось подвязывать кисти и укреплять побеги. Вкус как у добротной “технической” сливки - в консервированном виде отлично, в салате удовлетворительно. Заказала Омнию и на этот год, он точно не подведет.
Пинк Топ F1 (Nongwoo bio co. ltd Корея) - розовый индет. Не болел. Вкуснейший томат, приторно-сладкий, с концентрированным томатным ароматом. Были вкусными даже не дозревшие ягоды, что не свойственно гибридам. Опять же, вела в несколько стволов, поэтому сорт себя полностью не показал. Повторять пока не буду, так как не могу в ОГ устроить индету все условия.
Уно Россо F1 ( United Genetics Италия) - низкорослая красная сливка. Болели все кусты чем только можно (с обработками все было по методичкам Сингенты, день в день). На вкус Уно Россо интереснее Омнии, но собрать удалось не больше половины ягод из-за болезней. В цельноплодной консервации вкус великолепный, как и консистенция. Шкурка плотная. Урожайность очень высокая. Повторять пока не буду.
Уно Россо, каким он должен быть в идеале
Елоу Ривер F1 - родной брат Уно Россо, желтая сливка. У меня урожайность была низкая, вкус… отсутствовал. Плод с белым стержнем внутри. Почти не болел.
Всего было около 50-ти кустов помидор, урожая с которых хватило и покушать, и раздать, и на томат с маринадами. Для моей маленькой семьи этого количества томатных кустов оказалось достаточно, с учетом пары неудачных сортов.
Огурцы
Моя головная боль этого сезона. Неудачная весна заставила трижды пересеять огурцы не только меня. Сначала было слишком влажно и холодно, следующий пересев унесли муравьи и нематоды. Все сорта болели, несмотря на профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Теперь только рассадой.
Кибрия, Криспина F1 - не удалось попробовать. Пчелоопыляемый Соната F1 радовал до осени - вкусный, урожайный, не болезненный огурчик. Разочаровал Пасалимо от Сингенты. Внеплановый Амур F1 не зря хвалят, соответствует своему описанию.
15 кустов Сонаты и пара кустов Амура полностью обеспечили огурцами на салаты и консервацию.
Перец сладкий
Из-за допущенных ошибок на этапе рассады, перец не раскрыл весь свой потенциал. Но был один японский гибрид, который задержится у меня еще не на один сезон.
Перец сладкий KS 2458 F1 от KITANO тип капия. Крупный, с маленькой семенной камерой, сладкий и ароматный. Ничем не болел, был облеплен плодами. Куст высокорослый, крепкий, стойкий к похолоданиям.
Замечательный сладкий перец от Китано KS 2458 F1
Не произвели особого впечатления Минерва F1, Бубенцы от Гавриша (никогда и ничего не буду брать от этих “селекционеров”), Призма F1. Есть еще пакетик чешского Ингрид, поздний коричневый - попробую 5 кустиков в этом сезоне.
Цветная капуста
Каспер F1 и Фарго F1 - хорошие гибриды с крепкими крупными соцветиями, повторю в новом сезоне. Выращивала цветную капусту через рассаду. Романеско и фиолетовую цветную сеяла в грунт - головки не завязали. Повторять не вижу смысла.
Стручковая (спаржевая) фасоль
Была одной из главных “хотелок”, очень любим ее и замораживаем на зиму. Но пришлось пересеивать все, кроме Золотой звезды, фасолины были съедены в земле на этапе всходов. Серенгети, Блаухильде, Парпл Типи и Палома - не удалось попробовать. Вместо них были посеяны местные сорта из дешевых пакетиков. Удалось в итоге и свежей поесть, и заморозить на весь сезон.
Брюссельская капуста
Купила самую дорогую - Франклин F1. Выросла просто красавица, навязала тугие кочанчики и …. была уничтожена белокрылкой. Ни один препарат не действует на это исчадие ада. Крошечные белые мотыльки высосали всю жизнь из моих капусточек, нагадили медовой падью, на которую слетались сотни ос и мух, и, в конце концов, ее доел сажистый грибок. Пока не решила, стоит ли повторить попытку, так как отдельный препарат от белокрылки (Теппеки) не хочу покупать.
Зелень и травы
Салаты Перл Джем и Эстроза из профупаковок очень порадовали вкусом и всхожестью. Не стрелкуются вообще, так и не дождалась семян. Шпинат Спирос, одного пакетика на 200 семян хватило на заморозку и салаты, урожайный мясистый шпинат с огромными листьями, который повторю и в этом году.
Мангольд не понравился на вкус, есть послевкусие сырой свеклы, такая себе вяжущая горчинка. Руккола, бораго, петрушка (Гигант де Италия), укроп (Мамонт), сельдерей листовой, пак чой и мизуна - просто праздник вкуса! Вышел перед обедом во двор, нащипал всего понемногу…
И еще лук. Была поставлена основная задача - вырастить порей и шнитт. Порей выращивала через рассаду, с подстриганием корней и “волос” - результат средний. Сорта Швейцарский гигант, Каретка и Элефант. Место выбрала притененное в послеобеденное время, что не нравится порею. Тем не менее, лука хватило на заморозку и покушать в сезон. Шнитт оказался самым обычным луком на головку, пересорт. То же самое было с Винтер Сильвер на перо - вырос порей.
Удобрения и препараты защиты растений
Программа-максимум была выполнена и по всякой садовой химии, и по биопрепаратам. Вывод, строго говоря, напрашивался сам - чем проще, тем лучше. Выращивание триходермы и сенной палочки, безусловно, очень увлекательно, но требует времени, внимания к температурному и другим режимам, самодисциплины.
В итоге, я все равно пришла к химической защите растений, так как еженедельные обработки по графику с подкормками и другими садовыми работами не удавались. Да и плевать хотела тля с колорадом на актофит и сотоварищи.
Лечебно-профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами я делала про предложенным Syngenta схемам. Не всегда их препаратами, но действующие вещества подбирала из их арсенала.
Питание растений было по схемам, предложенным Валерием с youtube-канала “Сад Огород Своими Руками”. Начиная с рассады, заканчивая последними поливами. Я не просто довольна результатом, это настоящий путеводитель для “чайников”. Какие-то знания получила на канале “Процветок”, особенно по химии удобрений и применению биологических препаратов. Вот эти два канала рекомендую к просмотру.
Следующий сезон буду документировать “по ходу пьесы” - от посева на рассаду до сбора урожая. Такая подача материала будет более полезной начинающим. “Природного” земледелия не обещаю. Всем удачи в наступающем!
Комментарии (2)
Спасибо за статью! Очень было интересно почитать. Я очень начинающий огородник, осенью купили свой участок абсолютно голый, бывшее картофельное поле. Из вашего поста поняла, что надо садить все таки сразу деревья и кусты.