Кокосовый субстрат для рассады. Хороший выбор?

Выращивание рассады в почве со своего участка сопряжено с серьезной подготовкой и доработкой этой самой почвы. Сейчас можно выбрать альтернативу огородной почве, и не одну. Один из вариантов — кокосовый субстрат.

Микрозелень в таблетках Jiffy из кокосовой пыли

Хочу попробовать первую рассаду вырастить на кокосовом субстрате (КС), просмотрела научные исследования. Делюсь с вами своими выводами.

Могу сразу ответить на вопрос из заголовка статьи — да, кокосовый субстрат для рассады это хороший выбор. Постараюсь все нюансы здесь рассмотреть, список использованной литературы традиционно в конце статьи.

Что такое кокосовый субстрат?

Это особо подготовленная койра, покрывающая скорлупу кокосовых орехов. Плоды на полках супермаркетов уже очищены и мы не имеем удовольствия пощупать ее в первозданном виде.

Из-за особенностей размножения кокосовых пальм, койра эволюционировала в прочное сверхпористористое волокно, устойчивое к разрушению в соленой воде, гниению и заселению грибами в течение нескольких лет.

Миграция ореха

Устойчивость койры ко всему на свете возможна благодаря высокому содержанию лигнина в составе волокна — смеси соединений, в которые превращаются одеревеневшие растительные клетки.

Питаться лигнином может далеко не каждый микроорганизм, и для подавляющего большинства микробиологических вредителей кокосовый субстрат совсем не дружественная среда для заселения. Тем не менее, он не стерилен! (6) Споры грибов и бактерий беспрепятственно попадают на волокна в процессе приготовления, упаковки, транспортировки и хранения и могут долго ждать приемлемых условий для заселения ваших сеянцев. Не пренебрегайте профилактикой биопрепаратами.

Производство кокосового торфа это трудоемкий длительный процесс с участием ручного труда, включающий месяцы вымачивания, ферментацию анаэробными бактериями, отпаривание и прессование. Тепличные хозяйства по всему миру сильно стимулируют производство кокосовых субстратов, разрабатываются эффективные биотехнологические способы обработки койры. Например, ферментация с участием специальных белков (энзимов), ускоряющих процессы приготовления волокна вплоть до нескольких дней, что позволяет вымачивать его в пресной воде (почему это важно, расскажу ниже).

Наглядное видео с переработкой кокосовых волокон:

Сушка будущего субстрата похожа на обжарку кофейных зерен, но при меньшей температуре и с сильным обдувом. Кокосовые блоки создаются с помощью гидравлических прессов.

Кокосовое сырье — один из ведущих промышленных двигателей для Шри-Ланки, который кормит огромное количество работников. Раньше оболочка от кокосовых орехов тысячами тонн гнила на свалках (производство 12 000 000 тонн в год, Nichols, 2013), сейчас это замечательный дешевый материал для гидропоники, теплиц, в производстве хороших матрасов, геотекстильных матов, ковров, и еще ряда экологически дружественных продуктов.

Свалка отходов производства

Мне нравится сама идея использования такого материала, поэтому я хочу разобраться в его особенностях и понять, приемлемо ли использование кокосового субстрата для рассады.

Кокосовый грунт с точки зрения агробиологии

КС очень хорошо изучен. Все его показатели, которые важны для выращивания рассады, описаны ниже.

Физические, химические и биологические свойства кокосового субстрата

Для наглядности сравниваю с показателями сфагнового торфа.

Размер частиц, ммОбщая пористость, %Содержание воздуха, %Повторное смачиваниеПористость поверхности, %Влагоуд. потенциал, мл/лрНСвободная вода, %
Кокосовый субстрат0,799432до 5 раз417866,1-7,135
Торф1,73661 раз126202,6-3,822,5

Элементарный состав кокосового субстрата

Кокосовая койраТорф
Углерод %до 49до 65
Азот mg/kg−1 4464
Фосфор mg/kg−1 3842
Калий mg/kg−1 1560246
Кальций mg/kg−1 581668
Магний mg/kg−1 55636
Сера405645
Лигнин %461,8-22
Целлюлоза %43до 15

Относительно высокая эластичность, устойчивость к сжатию и потере объема со временем по сравнению с другими органическими средами, такими как торф и древесная кора (Wever and van Leeuwen, 1995; Argo и Biernbaum, 1996). Прирост биомассы на КС больше, чем на торфе и минеральной вате (2).

В сравнении с минеральной ватой (МВ) и торфом, выращивание на кокосе показывает самое высокое поглощение питательных веществ культурами, особенно серы, калия и фосфора. Все параметры, связанные с фотосинтезом (скорость фотосинтеза (Pn), устьичная проводимость (Gs), концентрация межклеточного CO2 (Ci) и скорость испарения (E) ) значительно выше на кокосовом субстрате (2). То же касается массы плодов — в упомянутом выше исследовании выращивали томаты, и повышенное содержание калия в койре положительно сказывается на будущем урожае. Не смотря на то, что калий антагонист кальция и магния, в растениях не наблюдалось дефицита этих элементов.

Нужно помнить, что дефицит кальция всегда сопровождает беспочвенные субстраты. Особенно важен этот элемент для иммунитета томатов.

Кокосовые субстраты улучшают укоренение черенков и стимулируют рост корней благодаря гидроксибензойным кислотам, образующимся в процессе ферментации волокна (Suzuki et al., 1998).

За редким исключением, КС не производится специально для садоводства, поэтому все его свойства могут сильно варьироваться. Важный фактор — повышенное содержание солей натрия, калия и хлора в волокне. Перед приготовлением смеси НЕОБХОДИМА промывка субстрата в нескольких водах и обработка кальциевой селитрой+сульфатом магния. Промыть кокосовый субстрат можно по инструкции на сайте Floragrowing и узнать подробнее о стабилизации кокосового субстрата в блоге DragiGrow . Есть вероятность, что вы приобретете уже подготовленный кокогрунт, о чем будет свидетельствовать высокая стоимость по сравнению с аналогами и надписи на упаковке. Буферизированный субстрат не может стоить дешево.

Полевые исследования

Выращивание культурных растений на кокосовом субстрате часто приводит к противоречивым результатам. Заменители почвы по-разному влияют на разные сорта одного вида — один и тот же субстрат работает иначе, в зависимости от того, какой сорт на нем посажен. Традиционные, менее энергичные «старорежимные» сорта гораздо чувствительнее к грунту, чем современные гибриды. Коммерческие сорта и гибриды вообще не показывают различий при выращивании на торфе, биогумусе и кокосе.

Все исследования проводятся на чистых субстратах, без промывания, буферизации, внесения необходимых удобрений (если не указано обратное). Поэтому нельзя утверждать, что торф хороший, а кокос плохой — нужно правильно подготовить грунт и своевременно вносить добавки, тогда вас не разочарует даже минеральная вата.

Важный вывод, касающийся полива кокосового субстрата, был сделан в испанском исследовании (5). Слишком хорошее дренирование может обезвоживать грунт и заставляет расти корни рассады, ослабляя при этом наземную часть растения. Кокос удерживает на 10-15% меньше воды, чем торф+биогумус. Есть вероятность, что КС связывает азот, и растение недополучает его.

Есть еще одна проблема, выростающая из главного плюса кокосового субстрата — окислительный стресс из-за высокой аэрации. Накопление активных форм кислорода в хлоропластах и митохондриях приводит к побледнению листьев, селективной проницаемости клеточных мембран (снижению иммунитета). Растения борятся с кислородом выработкой специальных ферментов пероксидаз, что обходится им очень дорого. Много воздуха может быть не менее губительно, чем его недостаток.

За и против кокосового субстрата

У кокоса есть свои особенности, которые не получится однозначно отнести к плюсам или минусам.

  1. Койра дает отличные результаты по рассаде, но только при правильной подготовке субстрата (рассмотрено выше) и четко отлаженному внесению питательных веществ и биопрепаратов. Плюс в том, что субстрат находится под полным контролем, для каждого вида растений разработаны свои нормы внесения питания. Минус — необходимо самообучение и время, чтобы разобраться в этом.
  2. Развитие корневой системы: хорошее соотношение дренажа, водоудержания и аэрации. Тем не менее, есть риск окислительного стресса.
  3. Нейтральный уровень рН позволяет убрать один этап подготовки почвы — ощелачивание. Скорее, нужно следить за кислотностью воды для полива и вносимых удобрений.
  4. Минимальный риск заражения вредителями. Особенности физикохимического состава койры сводят к минимуму ее заселение патогенными микроорганизмами и грибами. Микрофлору нужно заселять самостоятельно (сенная палочка, метаризиум, триходерма, азотфиксаторы). Это общепринятое мнение, однако, некоторые исследования показывают высокий грибковый и бактериальный фон КС (6).
  5. Можно использовать несколько сезонов, просто высушивая и размачивая снова, без повторной буферизации.
  6. Высокое содержание солей натрия и калия неприемлемо для выращивания растений в неподготовленном субстрате «из коробки».
  7. Риск иммобилизации кальция, магния и железа, которого можно избежать, правильно подготовив смесь. О дефицитах всё знают гроверы всем известного запрещенного растения. Для них разработаны специальные минеральные смеси, максимально восполняющие потребности кокосовых субстратов с учетом повышенного катионного обмена, изменений рН и задержки Са, Mg и Fe.
  8. Более частый полив, постоянный контроль за влажностью. Залить растения в кокосовом субстрате практически невозможно, что может быть безусловным плюсом для небольших объемов посадки.
  9. Качественный кокосовый блок, приготовленный производителем на пресной воде с буферизацией, стоит неоправданно дорого для хобби-огорода.
  10. Койра, не до конца прошедшая ферментацию, значительно задерживает азот. Возможно, добавление в почву биопрепаратов с азотфиксаторами поможет возвращать азот растениям(?).
  11. Дает усадку со временем, чуть большую, чем у торфа, но гораздо меньше, чем у садовой почвы.

Какой тип кокосового грунта брать для рассады?

Для садоводства и цветоводства производят несколько видов субстратов, отличающихся по составу и фракции: в виде торфа, чипсов и волокна. Торф это спрессованная «пыль», оседающая при просеивании волокна. Именно ее и прессуют в кокоблоки с добавлением более крупных фракций и небольшого количества волокон. Такой грунт хорошо подходит для рассады, так как имитирует природную почву с частицами разных фракций.

Чипсы, торф и волокно

Кокосовые чипсы и волокна хороши для мульчирования.

Кокосовые блоки, каждый килограмм которых может превратиться в 6-7 литров распушенного субстрата

Как улучшить кокосовый субстрат?

Готовьте смеси на основе койры с добавлением перлита, вермикулита, биогумуса, вермикомпоста, стерилизованной садовой земли, торфа. Что касается внесения удобрений, не существует универсального рецепта, кроме обязательной буферизации Ca+Mg и добавками железа.

Помните, компост повышает кислотность почвосмеси!

К сожалению, мне придется готовить смесь «на глаз», так как нет ес-метра для проверки электропроводности, поэтому я не могу провести честный мастер-класс. В ютубе есть одно видео с полной подготовкой кокогрунта от гровера, ищите.

Своими результатами поделюсь в мае, если удастся что-то вырастить.

Литература

Материалы лежат на GoogleDrive

  1. Physical Properties of Various Coconut Coir Dusts Compared to Peat HORTSCIENCE 40(7):2138–2144. 2005.
  2. Comparison of Coconut Coir, Rockwool, and Peat Cultivations for Tomato Production: Nutrient Balance, Plant Growth and Fruit Quality Front. Plant Sci., 02 August 2017.
  3. Substrates and their analysis.
  4. Quantifying Differences between Treated and Untreated Coir Substrate Organic Matter Management and Compost in Horticulture Acta Hort. 1018, ISHS 2014.
  5. Effect of different substrates for organic agriculture in seedling
  6. development of traditional species of Solanaceae.
  7. Physical, Chemical and Biological Properties of Coir Dust, 1997
Узнавайте о новых статьях по почте

Кокосовый субстрат для рассады. Хороший выбор?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *